今年七月,韩寒主编的杂志书《独唱团》几经沉浮终于问世。其惊人的销售成绩一度引起公众的关注与争议。韩寒,这位在博客上嬉笑怒骂皆成文章的公共知识分子,再度被舆论置于风口浪尖之上,成为媒体迹近狂轰滥炸的商业噱头,亦或公众茶余饭后的消遣谈资。
韩寒将其杂志书命名为“独唱”,闻弦歌而知雅意,自不免折射出遗世独立、孤芳自赏的桀骜气息。翘首以盼的读者们拿到书后,也极尽捕风捉影之能事,将臆断与想象的能力发挥到令人瞠目结舌的地步,他们在一字一句中推敲、索引、考证着,满心期望能从中解读出影射、隐喻、讽刺、抨击、含沙射影与指桑骂槐的信息,并引之为津津乐道。
适逢社会转型之际,我们所承受的压力与日俱增,体制改革的负面效应也在逐日集中彰显出来。信访局、拆迁办、看守所、房地产、食品卫生、教育教学,每个领域每个话题都足以引起义愤填膺。当暗箱操作击败了公平正义,当权势身世打压着自由竞争时,我们亟待寻找一个发泄及减压的渠道。韩寒凭其戏谑的语调与犀利的笔法,质疑权威、冲击成规、忿怨不公、剑指人心,顺理成章便承担了这种发泄渠道的职能。于是乎,他成了“公众意见领袖”,成为百姓喉舌,成为一种象征着奋斗与呐喊的精神符号。他的言论著作受人追捧,也就不足为奇了。
那么韩寒是否真的足以承担起“兼济天下”的重托呢?只怕未必。房价房租依然居高不下,看守所莫名其妙的死法还是层出不穷,各地强制拆迁已屡见不鲜,商业垄断、贪污腐败、公权力滥用俯拾即是。韩寒似乎没有成为一个超人的可能,他也是肉体凡胎,他也吃五谷杂粮,也在参与着资本运作与商业逐利的游戏规则。无论如何,他的笔端也无法强大到抹杀一切罪恶,还世间一片光明的程度。我们控制不了韩寒,韩寒更改变不了世界。
但《独唱团》的扉页中,有一句话却颇耐人寻味:“世界是这样的现实,但我们都拥有处置自己的权利。”我们总在寄希望于某个个体的奔走呐喊,或是期待着领导人的激浊扬清与制度上的自我完善,却似乎从未想过正视自己的内心,用自己的双手来改变惨淡的人生。我们饱尝生活之艰辛,深感环境之黑暗,却可曾想过有朝一日自己亲手完结一切不公,亲手荡涤一切黑暗?说不定这正是上天赐予我们的责任与使命。活着绝望是为不幸,但倘若能变绝望为希望,岂非不幸中之大幸?。
或许这些话有不切实际之嫌。诚然,我们天赋所限,很多事情根本难以去撼动。但在制度面前,我们除了束手做一个囚徒静观其变外,完全有选择改变自己。因为宏观环境的正本清源,还要回归到我们个体身上。当我们在为韩寒的快意恩仇而击节赞叹时,更应该自省自己的所作所为。我们痛恨特权阶级,却也在为追求特权而非实现公平而奋斗;我们厌恶蝇营狗苟,却也时不时为自己的私利而斤斤计较着;我们反感尔虞我诈,却也不免在待人接物方面少了三分坦诚、多了一丝利害。一些人把韩寒奉为偶像并为之顶礼膜拜,对韩寒的敌人——那些邪恶势力则恨不得挫骨扬灰,却没有想过,或许站在韩寒对立面的,并不是个别的邪恶势力,反而正是我们自己。说不定我们正是那堆黑暗与不公的邪恶土壤中的一抔,我们正扼杀着一个又一个韩寒。